境外考察 2013
江門 開平 五邑僑鄉文化交流團 2013

2013年11月30日至12月1日

江門 開平 五邑僑鄉文化交流團

  「離家三里遠,別是一鄉風」,只有到另一個生活環境走走,才能使自己的胸懷得以解放,心靈得以淨化。

    這兩天的旅程,時間雖然緊湊,但節目相當豐富,令人回味。開平的「立園」氣派十足,是一所很大的私人住所,當中寄寓了立園主人對國家的忠義之情。赤坎百年騎樓林立的西洋步行街,路的兩邊,小販擺賣着土特產,彷彿回到了七八十年代的時光。「五邑華僑華人博物館」,這是我首次接觸華人被「賣豬仔」的歷史,讓我感受到祖國那不願做奴隸人民的高尚情操。

         在此,我要感謝五位領隊老師以及兩位充滿人情味的導遊,當然還有贊助我們部分團費的「校友會活動基金」,有了你們,我們才可以順利而帶著歡樂的心情完成這一次的交流活動。人生還有多不勝數的人事風景等著我們發掘,希望在不久的將來,可以繼續有同類的文化交流考察機會。              

3E 王志超             

 

《客家文化之旅 2013》

2013年6月29日至7月1日 

《客家文化之旅》 ──  初溪土樓  佛教靈光寺 世界文化遺產交流學習團                                         

        整裝待發的我期待已久,興奮不已。期待的是能接觸、瞭解與我素昧平生的客家文化;興奮的是能與年齡相約的同伴、見識廣博的老師們一起去體驗這次旅程。

        這次旅程也的確讓我獲益匪淺,回味無窮……在這四日三夜里, 我們飽覽青青蔥蔥的大自然景色,參觀大大小小的博物館,品嚐地地道道的客家小菜。這一切的畫面良久在我腦海中迴蕩……

        讓我體會最深的莫過於客家人居住的土樓和客家人的飲食了!

        歷史悠久的土樓,主要分圓樓和方樓。顧名思義,它們的形狀是圓的和方的。這與我們平日居住的樓房大相逕庭!土樓的主要支架全部用木建,而墻則是利用未經焙燒的泥土築成。對於我來說,就像走進了一個奇妙的世界,忍不住四周遊走、呼吸和感受一下土樓的氣息。除此之外,我也驚歎客家人的智慧,他們發明的土樓,不僅起到防禦外敵的作用,還能把一家人的感情連在一起。由於一家人住在土樓裏,一打開房門,便能與親戚、鄰居互相問候,這種融洽的感情似乎也被注入了土樓的歷史裏了。

    除了到土樓裏參觀外,我們也爬上了觀景臺,一覽眾多土樓的風采。在觀景臺上,大大小小,圓的方的土樓依山傍水,如此靜謐地、安詳地享受大自然的舒適。「會當淩絕頂,一覽眾山小」的意境頓現眼前。從觀景臺上眺望,壯大的土樓變小了,盡收眼底,配以藍天白雲,熱情的陽光,葱鬱的樹木,讓我們陶醉不已,迫不及待留下倩影。

        參觀所消耗的能量當然要補充啊!這四日三夜的飯菜,全都是客家菜,完全切合這次文化之旅體會客家文化的目的。客家菜的特色是多油多鹽,而且少不了豆腐和梅菜。在這十二頓飯里,給我留下最深刻印象的就是在萬秋樓的用膳。她的前身是「地主樓」,是華僑夏萬秋先生出錢興建的。爲什麽會變成餐館? 這裏頭可大有文章!據悉夏萬秋先生只住了一個晚上,第二天接到報告說有大盜來打劫,便急於逃跑,以後也沒有回來居住了。後來在文化大革命期間被充公,就歸政府所有了。文化大革命後,就有商人買了它下來,成為了我們用膳的餐館。在這充滿客家特色的餐館裏享受晚餐,格調十足! 

        回望這旅程,來不及細細感受就已經要回港了……最重要的還是要懂得感恩,感謝學校和有關組織策劃這趟文化之旅,讓我們能有機會親身接觸客家文化,實在獲益不淺。(6E 林燕萍)

 

梅縣靈光寺前合照

全團八十多人於別具特色的客家餐館用膳,歡笑聲此起彼落

外形獨特的福建土樓

《武漢宜昌通識之旅 2013》

2013年3月28日至31日

《武漢宜昌通識之旅》       

 

 二零一三年三月二十八日,我們一行三十人踏上由課外活動組籌辦的通識之旅。

 在這次旅程之前,我以為武漢是一個帶點落後的城市,想像她有着許多古舊的房子、落伍的衣着、通訊不方便的地方。當我去過之後,對她卻有改觀。武漢其實是一個挺先進的城市。

    第一天旅程的景點不多,單是乘高鐵已佔去了大半天。早上十一時四十分從深圳北站出發,共花了五小時才抵達武漢。到埗後,導遊馬上帶我們去參觀武漢大學。這所大學面積廣濶,環境優美,只可惜我們錯過了欣賞櫻花的最佳日子,導遊說如果我們早來兩天,便可看到武漢大學櫻花遍開的美景了。

 接着兩天,我們先後到過荊州古城、葛洲壩、三峽大壩遊覽。古色古香的荊州城樓、氣勢磅礡的葛洲壩及三峽大壩都使我留下深刻的印象,但最令我難以忘懷的是武漢戶部巷所販賣的美食,特別是那個即叫即做的「菠蘿飛餅」。

 第四天遊覽的主要景點是武漢的地標──黃鶴樓,但更「精彩」的是,我在登樓飽覽美景之際,方發覺我的流動電話不見了。在老師的陪伴下,我馬上「打的」回酒店,終於在房中的電視機旁找回。虛驚過後,我也不禁暗罵自己做事太疏忽大意而差點錯過如此良辰美景哩!

    感謝老師及工作人員的照顧周到,使我有驚無險。

3E施嘉希


                                        
                 

美味的「菠蘿飛餅」

武漢宜昌通識之旅(武漢的地標──黃鶴樓前留影)

《澳門宗教體驗之旅 2013》

2013年2月18日

《澳門宗教體驗之旅》

如果沒有這次活動,我不會見識到這麼多歷史文物,不會懂得小小的澳門蘊藏這麼多宗教和歷史知識。所以在這次活動中,我對澳門有深入的瞭解,雖然香港的面積是澳門四十倍之大,澳門很細小,但我認為澳門也是一個好去處,讓我在一天之內走遍大部份旅遊景點,過程中還受益良多。

這次活動,我學會和組員分擔工作,學會在網上尋找資料。整個過程中,我和組員們增加了情誼,懂得一起努力完成小組習作,知道了團結的力量,會一起討論相關的內容,一起分享各自找到的資料。

最後,我認為這次活動很有意義,可以增廣同學們的見識和知道更多關於宗教的背景和歷史。在境外看到人們對宗教的不同理解,以及在玩樂的過程中探求知識,這是很好的學習經歷。我希望有機會可以多參加這種活動,讓我學會更多的知識和瞭解更多不同地方的宗教知識。

                                                                                            4E吳佩佩

 

《澳門宗教體驗之旅》

這次澳門宗教體驗之旅中,我們所參觀的四所不同宗教的寺院或建築中,都包含了宗教之間的結合和中西文化互融的特點,這正符合了是次宗教體驗的目標。

而更重要的是體驗到澳門對其宗教發展多元性的接受度,不僅體現了澳門及中國方面已訂立《中華人民共和國政府和葡萄牙共和國關於澳門問題的聯合聲明》,保障了澳門居民的信仰自由。而在是次體驗的實際觀察中,當地的居民和遊客,對宗教組織與建築物,都能持有尊重的態度。

而這一切都能體會到多元文化中想要消除人們對其他文化的誤解和歧視,以及對文化衝突的恐懼;學會了解、尊重和欣賞其他文化的重要意義。

                                                                                           4D郭欣儀

《歷史文化巡禮—澳門宗教體驗之旅》

走完這趟澳門之旅後,我發現澳門雖小,但是有很多不同宗教的信眾生活在一起,而且我還發現澳門宗教場所之所以成為中西融會貫通的地方,是因為互相包容。

澳門的宗教除了保持原有的特質外,也吸收了當地文化。例如澳門的教堂會把中西元素融在其中,令教堂莊嚴得來又不失澳門本土風格。而澳門的寺院可以讓信眾掛香塔,燒炮竹,這些也是吸引本土信眾的方法。

在幾個景點中,我看到澳門古色古香的中國傳統廟宇,又有莊嚴肅穆的教堂,中西文化匯聚。由此可以看到澳門是一個多元文化主義社會,不同宗教的信眾也可以和諧生活在一起,並且沒有什麼衝突,可見澳門是一個和平的多元社會。

                                                                                           4D余金笑

訪客人次:3990307佛教黃鳳翎中學Buddhist Wong Fung Ling College
地址:香港銅鑼灣東院道11號Address : 11 Eastern Hospital Road, Causeway Bay, Hong Kong
© 2018 版權所有電話:25779485傳真:28810148
Powered By Friendly Portal System 7.83